Карамель (история изобретения)

Карамель (фр. caramel, от позднелат. cannamella — «сахарный тростник») — кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.

Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара (являющегося кристаллическим веществом). Переход из аморфного состояния в кристалическое тормозится в результате использования антикристаллизаторов. В качестве антикристаллизаторов обычно используют патоку или инвертный сироп.

В карамельном производстве принято добавлять на 100 массовых частей сахара 50 массовых частей патоки. Карамель, приготовленная на инвертном сиропе, обладает большей гигроскопичностью вследствие значительно большего содержания фруктозы — наиболее гигроскопичного сахара. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е150.

Различают карамель леденцовую, с начинкой, витаминизированную, мягкую (полутвердую), лечебную и др. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао и т.п. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные, ликёрные и другие смеси.

Как известно из некоторых исторических источников еще древние индийские далиты жарили на огне стебли сахарного тростника и таким образом уже тогда могли наслаждаться некиим подобием карамели. Хотя исторически так сложилось, что первым сладким лакомством был мед, который не требовал никакой обработки, все же карамель занимает первое место в категории рукотворные сладости, так как без применения человMiagkaya-karamelеческой мысли и приспособлений, пусть и примитивных, карамель вряд ли получится изготовить.

Сам по себе сахар, в основном из которого сейчас производят карамель, в Средневековье, да и позже, считался довольно дорогим продуктом и наслаждаться им могли исключительно богатые люди. Опять же, сахар, в том понимании как его представляем мы, вообще не существовал. Были, так называемые, сахарные головы или конусы, которые весили от 400 гр до 16 кг. Все зависело от технологии производства, — они были плотным и имели голубоватый оттенок. Перед тем как употреблять такой сахар, вначале необходимо было «наколоть» специальным приспособлением – косарем, а при питье с чаем его кололи на еще более мелкие части специальными щипчиками.

Многие страны: Франция, Великобритания, Америка и другие, — приписывают именно себе первенство в освоении карамельной практики и статус основоположников масштабного карамельного производства. Однако с точной и полной уверенностью можно сейчас сказать лишь то, что популярной эта технология в широком плане стала лишь в 14 – 16 веках. Идею создания ирисок американцы приписывают только себе, так как первыми начали варить карамель в специализированных глубоких медных котлах.

Леденцы на палочках, а это была именно карамель, получили огромную популярность в России и во Франции. В те времена такие леденцы во Франции были роскошью и атрибутом знати, а в России «петушки», «домики» и «зайчики» стали народным достоянием и в широком ассортименте продавались на ярмарках – атрибутом которых, на равне с баранками, они и стали. Продвинутая Англия леденцы приняла только в 18 веке.

Однако первым совместил сладость карамели и полезность, но горечь некоторых трав, немецкий фармацефт Карл Солдан в 1899 году, его дочь на отрез отказывалась пить горькие микстуры, так появились целебные конфеты на пример нынешнего «стрепсилса».

В раннем карамельном производстве использовались медные котлы, в которых, на открытом огне, грели сахар с водой. В массу опускался термометр и, как только температура становилась подходящей, карамель сразу же разливали в формы или выливали на мраморную плиту, а затем резали на порции.

В сегодняшнее время процесс изготовления карамели полностью автоматизирован и не имеет практически ничего общего с технологией средневековья, фабричная линия оснащена всевозможными тянульными, Raznotsvetnaya-fruktovaya-karamelкарамелеобкаточными, калибрующими, варочными и охлаждающими машинами. Но на этом фоне полной автоматицации и новейшей рецептуре, где используется инвертный сироп и крахмальная патока, в карамельной отрасли наблюдается тенденция ручного производства карамели, — благодаря мастерам-кондитерам из Франции.

Индивидуальный подход в производстве карамели позволяет создавать изысканные и уникальные конфеты, украшения и в некоторых случаях даже целые скульптуры, которые можно отнести даже не к кондитерской отрасли, а к произведению искусств. Для того чтобы произвести на свет такие творения нужна серьезная подготовка и навыки в работе с материалом, воображение и много времени, что в конечном итоге и влияет на формирование цены. В связи с этим декоративная функция карамели стала более востребованной и оплачиваемой чем вкусовая кондитерская ценность

Для отображения блока требуется Flash Player 10

$MYINF_31$

bel-kon@bk.ru
8(985)437-10-10
109052, г. Москва, Рязанский проспект, дом 4а, стр.2
Пн - Пт с 10-00 до 17-00
Сб - Вс выходые дни!
Мы в социальных сетях

2013-2024 © G♉LD Desig♌ Studio