Одной из причин этих слухов является сама природа какао. Дерево какао относится к семейству стеркулисовых. Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы. Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется «каулифлория». Так природа приспособилась к возможности опыления растений бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев. Но, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов.
Еще одной из природных причин сокращения како бобов является то, что это растение очень чувствительно к засухе, заморозкам и ветрам; ему нужна плодородная и хорошо дренируемая почва. К сожалению, последние несколько лет основные регионы произрастания како деревьев — Кот-д`Ивуар и Гана были подвержены сильнейшим засухам.
Но если с засухой еще можно справиться силами человека, то с проблемой старости самих како деревьев все не так просто. Сейчас в Гане доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Между тем требуется не менее трех лет, чтобы начали плодоносить посаженные вместо них растения.
Но кроме естественных природных причин существуют и экономические проблемы. Спрос и цены на него продолжают расти, а предложение падает. Только за период с октября текущего года по октябрь 2014 года потребление какао-продуктов превысило предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. т. Этот дефицит сохранится до конца 2018 года.
Для крупных производителей шоколада дефицит какао-бобов означает увеличение издержек. Nestle еще в августе 2013 года сообщила о снижении рентабельности своего «сладкого» бизнеса, отметив ужесточение конкурентной борьбы в отрасли и увеличение расходов на маркетинг. «Спрос на шоколад крайне велик», — подтверждает глава GreenHaven Commodity Services в Атланте Эшмед Прингл, указывая на то, что доля среднего класса среди населения, в первую очередь в Азии, постоянно растет и оно может позволить себе тратить все больше денег на элитные сладости.